Cerca nel blog

Eurobasket Roma: La cronaca del successo sul Palestrina!

Palestrina-Virtus Eurobasket 75-76 Parziali: 14-15, 30-29, 58-51 Palestrina: Mattei, Dell’Angelo, Poggi 21, Novelli 11, Cavoletti, Pecetta 14, Roma, Santarsia, Stirpe 16, Callara 11, Magistri, Temporin 2. All.re Bernassola. Virtus Eurobk: Gai 2, Alviti 12, Annibaldi, Finamore, Ciambrone, Romeo 22, Sorge 2, Dell’Oca 8, De Angelis, Tarquinio 6, Pirino 2, Salari 22. All.re Bonora. Fantastico successo dell’under 19 della Virtus Eurobasket, che nel quarto turno di campionato sbanca il Palaiaia di Palestrina 75-76 e vince la sfida al vertice. Successo sofferto e meritato, tra due squadre che
vantano vari elementi anche nei rispettivi roster di serie B. Dopo un primo quarto equilibrato, la Virtus prova a scappare nel secondo periodo ma Palestrina è abile nel rientrare in gara e a concludere il primo tempo in vantaggio di un punto. Il terzo quarto è il festival degli attacchi (28-22), con la Virtus che paga i 60” finali in cui Palestrina raggiunge il massimo vantaggio. Nel momento più difficile della partita, la Virtus mostra orgoglio e personalità. In un Palaiaia come sempre caldo e festante, i ragazzi di Bonora, Ludovici e Pilot mettono insieme un parziale di 9-1 nei primi minuti dell’ultimo quarto che riportano la Virtus Eurobasket ad un’incollatura. Si gioca punto a punto nei minuti finali, con un Romeo strepitoso (22 punti, 13 solo negli ultimi dieci minuti). Il classe ’97 ruba palla a 15” dalla fine quando i suoi sono sotto di un punto, e il suo contropiede si rivela decisivo ai fini della quarta vittoria consecutiva dei nostri ragazzi. Il primo allungo della partita è targato Palestrina. I padroni di casa sono avanti 9-4 al 5’, con Stirpe abilissimo nei possessi e nel tiro da tre. La Virtus Eurobasket impiega qualche minuto di troppo a ritrovarsi, poi recupera palle importanti in difesa e in campo aperto può sfruttare la velocità di Romeo (5 punti) che, insieme a Salari (10 punti), riporta in vantaggio i suoi a fine frazione (14-15). Il buon momento prosegue al rientro in campo, con Sorge, Dell’Oca e Tarquinio che trovano punti pesanti sotto canestro, costringendo Bernassola al timeout (19-23 al 13’). Palestrina reagisce nelle intenzioni, ma non nei fatti (va sotto anche -6). Poi le squadre litigano col canestro e per tre minuti non si segna. Verso la fine del primo tempo si sveglia Poggi (7 punti nel quarto), autore della tripla che al 19’ riporta in vantaggio Palestrina (28-27). Un positivo Dell’Oca (6 punti nel secondo periodo) ridà il +1 Virtus Eurobasket, poi il 2/2 di Stirpe a pochi secondi dalla sirena manda le squadre all’intervallo lungo sul 30-29 Palestrina. Ad inizio ripresa gli arancioverdi provano di nuovo a scappare come ad inizio partita (35-29), ma due penetrazioni di Romeo ristabiliscono la parità (35-35). La Virtus Eurobasket trova anche i primi punti di Alviti (quattro di fila) e interrompe il tentativo di fuga di Palestrina con il gioco da tre punti di Salari (42-45 al 26’), ma due triple di Stirpe e Poggi riportano sopra i padroni di casa (48-47). Il pubblico di casa si fa sentire, ma i ragazzi di Bonora non si disuniscono e restano agganciati agli avversari fino al 29’. Poi, nei 60” finali del quarto, la Virtus concede 6 punti evitabili e il periodo termina 58-51. Gli ultimi dieci minuti si aprono con un bel break della Virtus Eurobasket (9-1), con la tripla di Alviti al 33’ che dà il 59-60. Si gioca ormai punto a punto, con Romeo trascinatore (13 punti nell’ultima frazione) e la Virtus che tocca anche il +3. Poi rientra Palestrina, Poggi in penetrazione mette il 73-72 a 40” dalla sirena. La successiva tripla di Gai finisce sul ferro e Palestrina viene mandata in lunetta dove Poggi fa 2/2. Salari lo imita ai liberi, 75-74 con 23” da giocare. Palestrina chiama timeout, ma sulla successiva rimessa Romeo è straordinario, ruba palla e vola in contropiede per il 75-76. L’ultimo possesso degli arancioverdi è inutile, la penetrazione di Stirpe si infrange sul ferro: il Palaiaia è sbancato. Questo il commento di Simone Ludovici, assistente di Bonora. “E’ stata una partita davvero difficile, giocare qui non è mai facile, il pubblico è caldissimo. Loro in campo avevano molto talento, specialmente Poggi ci ha fatto molto male, abbiamo faticato a tenere le sue penetrazioni. Partiva da post alto e ci ha sempre portato a fare fallo o a concedere punti. Finalmente noi stiamo trovando l’alchimia di squadra e si iniziano a vedere buone trame tra Romeo, Salari e Alviti, che sono i più ‘esperti’ anche perché si allenano regolarmente con la serie B. Molto bene anche Tarquinio, ma sarebbe ingeneroso non citare tutti. Oggi abbiamo fatto davvero tutti bene in un ambiente molto difficile. Vorrei sottolineare anche l’esperienza che sto facendo accanto a Bonora, ho continue dimostrazioni di quanto sia abile e capace. Ad esempio, nell’ultimo timeout, ha indirizzato la rimessa sulla palla recuperata da Romeo nella parte di campo dove voleva lui. Continuiamo a lavorare in settimana per affrontare la gara di Caserta. Dispiace per chi oggi non ha giocato o lo ha fatto poco. L’anno è lungo e ci sarà spazio per tutti, sono comunque fiducioso perché sappiamo di avere 12 elementi che possono giocare”.(uff.stampa Eurobasket Roma)